腰痛退散!強化髂腰韌帶是關鍵!

共同撰寫:復健科蔡昀錚醫師、菁英診所
蔡醫師說明髂腰韌帶損傷的原因、疼痛的症狀以及如何以增生療法為患者治療。

髂腰韌帶損傷 腰痛常見禍首

無論是長時間、重覆性、或猛然過度地彎腰及扭腰,像是搬重物、做家事、撿起地上的物品、以及從事高爾夫球等扭轉腰部運動等,都容易引發腰痛,若追究這些症狀的疼痛根源,有很高的比例為髂腰韌帶受到損傷。高雄菁英診所復健科蔡昀錚醫師指出,針對這類的腰痛,治療關鍵並非消炎止痛,而在於確實修復並強化髂腰韌帶,如此一來,除了揮別疼痛,更增強了腰部自我保護力,減少復發。

認識髂腰韌帶

蔡昀錚醫師說明,髂腰韌帶是一條非常深層且相當重要的韌帶,它在腰椎第四節、第五節處與髂骨相連,不僅協助穩定軀幹,還掌管髖關節的運作,以維持行走時步態的平衡。以腰部活動而言,髂腰韌帶的關鍵任務在於穩定第四、五節腰椎及骨盆,而第四、五節腰椎正是人體軀幹活動時壓力集中之處,因此無論當腰部屈、伸和側彎時,髂腰韌帶皆首當其衝地承受張力或扭力。

髂腰韌帶連接腰椎與髂骨髂腰韌帶連接腰椎與髂骨,重要性非常高,也是腰部最容易受傷的韌帶。

髂腰韌帶損傷原因

蔡醫師進一步解釋,倘若經常彎腰轉腰、過度負重、使力不當、長期久坐且姿勢不良、遭受強大外力撞擊、甚至缺乏運動和腹背肌力不足等,都會增加髂腰韌帶局部損傷的機會,使得髂腰韌帶成為腰痛最常見的病根之一。

髂腰韌帶疼痛症狀

至於症狀,蔡醫師舉出,髂腰韌帶若受到損傷,患者在彎腰、伸展和側彎、旋轉時會感到疼痛且活動受限,久坐起身和搬重物時常會引發單側劇痛。此外,由於髂腰韌帶附近有第五節腰椎神經通過,可能因髂腰韌帶發炎而受到壓迫,進而引發腰薦隧道壓迫症候群(Lumbosacral tunnel syndrome),疼痛於是也會轉移到患側臀部、大腿後側或外側等處,很類似坐骨神經痛的的轉移痛。

如何確診髂腰韌帶損傷?

由於髂腰韌帶受傷後的疼痛位置和第四、五節腰椎椎間盤突出及薦髂關節疼痛等位置類似,必須先進行鑑別診斷。蔡醫師表示,若評估為髂腰韌帶的問題,由於該韌帶位置深層,透過壓痛點來尋找疼痛根源往往有失精確,應藉由超音波檢查來揪出髂腰韌帶損傷處,並施予診斷性麻醉,亦即將麻藥施打在該病灶,若患者大部份疼痛症狀消失,即可確診。

增生療法可精準修復髂腰韌帶

傳統治療多使用類固醇和非類固醇消炎藥,雖然短時間可收止痛之效,但長期下來,反而影響軟組織修復。蔡醫師認為,目前較理想的治療方式為增生療法,可針對軟組織進行精準治療,作法為在超音波導引之下,將藥劑(如自體血小板生長因子、高濃度葡萄糖水等)直接注射至髂腰韌帶病灶,以啟動增生機制、促進組織修復,進而強化韌帶、消除疼痛。

避免腰方肌拖累髂腰韌帶

蔡醫師補充,由於髂腰韌帶可以視為腰方肌筋膜的延伸,如果核心肌群穩定度不夠,導致腰方肌須長期擔負強大的張力時,也容易造成髂腰韌帶反覆產生微小創傷,使得症狀經常復發。因此接受髂腰韌帶的增生治療之後,也需要針對附近的核心肌群作評估,同樣使用增生注射、乾針、誘發訓練等方式來喚醒鄰近偷懶的肌肉,讓腰方肌不用一人當多人用,自然髂腰韌帶也就能舒服許多。

減輕腰方肌負擔,等於保護了髂腰韌帶強化核心肌群,以減輕腰方肌負擔,等於保護了髂腰韌帶。

牢記黃金守則 預防腰痛復發

髂腰韌帶雖然是一條強而有力的韌帶,但因扮演著軀幹活動的樞紐角色,也是腰部最容易受傷的韌帶,於是成為大部份腰傷的問題所在。蔡醫師提醒,除了及早就醫確診,並藉由增生療法來修復與強化髂腰韌帶,避免過度勞動與長時間固定坐姿不動、注意維持工作與家務勞動時的正確姿勢、勤加運動以強化腹肌與背肌,都是減少腰痛再度上身的必要作法。

 

想要逆轉關節老化、告別惱人疼痛?請即刻行動!

立即預約